顶部焦点图
健康-眼科频道

Health    Ophthalmology

近视矫正科普系列十四:全飞秒“飞”的本质是使更多近视者受惠

发布时间:2018-08-31来源:

  周行涛,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院副院长、上海市眼视光学研究中心主任。中华医学会激光医学专业委员会常委、中华视光学组委员、上海医激光医学专业委员会主任委员兼学眼科组组长。曾发表相关SCI文章在AJO、IOVS、BJO、JRS、JCRS等期刊,其中8篇成为JRS期刊的封面文章。曾获国际防盲办“眼健康英雄”)。   从2010

  周行涛,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院副院长、上海市眼视光学研究中心主任。中华医学会激光医学专业委员会常委、中华视光学组委员、上海医激光医学专业委员会主任委员兼学眼科组组长。曾发表相关SCI文章在AJO、IOVS、BJO、JRS、JCRS等期刊,其中8篇成为JRS期刊的封面文章。曾获国际防盲办“眼健康英雄”)。

  从2010年5月及6月我开展国内第一例全飞秒Flex及第一例SMILE到现在,我愈发感受到全飞秒矫正近视技术不断发展的加速度。迄今,全球近视全飞秒手术已超越120万,我国近视全飞秒超过了65万,我所在的复旦大学附属眼耳鼻喉科医院视光团队也超过6万台,居于全球全飞秒手术量首位。

  与此同时,我感受到全飞秒领域的研究在不断深入,在全世界600多篇文献中,全飞秒手术安全性、微创性、预测性和稳定性,越来越多获得循证医学的认可,全飞秒SMILE已成为激光板层角膜手术的优化术式与主流选择。更重要的是,国内外眼科同仁与技术研发相关的各方面专家等仍在不断钻研,不仅仅近视患者,还包括散光、远视及一些特殊眼病患者,都将更好地受惠于全飞秒技术。

  我对全飞秒的热忱始终如一,我确信近视者若选择手术矫正,全飞秒可成为大多数眼睛的首要选择。拜技术之功,也是光的指引,我为能给近视患者送上全飞秒SMILE这一迄今最好的激光角膜手术而倍感欣慰,当然身为医者,我更知责任重大。

  近视激光手术的可贵之处在于不断创新,记得2015年,在哥本哈根举行的欧洲白内障屈光外科年会(ESCRS)发布的报告中,全飞秒就为创新势头有增无减的屈光手术添上了让一抹明丽的色彩,受到特别关注,认为全飞秒在低中度近视中的优势无可置疑,在高度近视中的表现也较为稳定。报告之外,全飞秒矫正远视的技术参数也在不断优化。此时,中国在全飞秒这一代表屈光手术未来趋势的技术实践中的位势也获得极大提升,而美国囿于临床设计因素等而延搁了FDA认证,导致其全飞秒临床技术的实践落后于欧洲和中国。

  不断创新除了技术之外,还有另外的表现,也颇让我和中国同行自豪感涌动。会上,德国研发专家通过数据分析,展示了近视激光手术在全球发展的新轨迹。与第一阶段,1987年开始的准分子激光技术,从美国推向欧洲,再向亚洲,向中国,最终在全世界进入平台期不同,第二阶段,也就是2009年推出的全飞秒技术,以德国与印度研究者的临床研究为起点,随后在亚洲兴起,且很快超过欧洲和美国,而中国很快成为领跑者。

  我思绪飞扬,想起在2010年开始全飞秒临床研究之时,何曾想到过中国的近视全飞秒技术会成为全球榜样。全国开展全飞秒手术的医疗机构在8年间,已超过310家,全国眼科学术能力排名前10的医院,以及全国眼科实力排名前10的综合医院,都全部开展全飞秒技术,手术总量65万例,极大地帮助到近视患者,少有这样的技术能在短短数年内就如此快速的普及。是近视患者的需求推动了这一技术,也是每一位医生的努力,使得这一技术遍地开花,硕果累累。

  中国的引领不只是在这一数以十万计的全飞秒手术量,更有在临床科研的成绩,我国专家注重手术的临床基础研究,推进了这一手术的质量。德国专家特别指出中国是意外惊喜,力量满满:中国的全飞秒是全球最成规模的规范化屈光手术之一。特别是全飞秒协作组专家及全国各地的屈光手术同仁的共同努力,临床科研也更加深入,特别是全飞协作组专家及全国各地的屈光手术同仁的共同努力,临床科研也深入,”这些成绩也受到国际屈光外科协会官方杂志Journal of Refractive Surgery等充分认可,高质量的SCI论文也高质量的SCI论文也成为高质量的SCI论文也成为成为国内全飞秒攀上的另一高峰。

  国内全飞秒高飞引领之际,近年全飞秒在国际上也也获得推崇。在美国自2016年9月13日通过FDA认证,开展全飞秒手术的机构迅速增加至67家。在我国北上广开有诊所的德国医生也说,自2015年来仅仅用了2年,全飞秒就成为他的连锁名片之一。在2017年底,我出席在里斯本的ESCRS,与国际同行共同举行了一场全飞秒全世界超过100万台手术的仪式。

  一如微笑的神奇魅力无可不摧,在资讯弥漫、视听过载的当下,全飞秒伴近视者梦想高飞,源于这一术式的科学性,飞秒这一短暂到难以想象的创新技术璀璨闪耀,照亮了近视者心中无限的期望。这短暂与这无限奇特关联,迸发神奇力量,我从近视患者眼中常常洞见。

  飞秒之短暂,即使是每秒飞行30万公里的光,在一飞秒内,也只能走行300纳米。若不是我这些年做近视飞秒激光手术,我根本不会去细想这分分秒秒中的分分秒秒,每一飞秒,10-15秒,就是毫微微秒,只有1秒的一千万亿分之一!在手术台,瞬间飞秒悠逝,走下来,患者视界变得是那么明亮,患者眼中的世界又奇迹般变得那样无纤尘般清晰。

  这一奇迹就由科学所赐,患者的需求也是莫大的驱力,不断深入的研究也不断让全飞秒走向新的高度,全然通过世界四大医疗技术安全认证体系——美国FDA认证、欧洲CE认证、中国CFDA认证、日本厚生省认证。目前,激光近视治疗术后并发症已降到很低,根据我们数年跟踪,500眼中平均不到20眼,全飞秒更以微创闻名,术中安全、舒适,术后效果稳定已受到全球主要国家共鉴,获得医患广泛肯定。

  但我依然惶恐,害怕辜负患者信赖,害怕任何一个问题,不论来自术前,还是来自术中,还是来自机器,还是来自医生,还是来自患者特质,还是来自术后……哪怕是一丁点儿,都可能影响到患者视觉康复。我也特别重视术后不足的病例,临床上存在全飞秒手术后视力及视觉质量有待提高的病例,需要进一步研究,需要尽全力帮助这些患者获得更好的视觉。我一直相信,在一切以患者为中心的医疗实践中,就要坚持全方位分析。我院团队与临床实践同步,这些年来围绕全飞秒手术的远期安全性以及视觉质量课题,开展研究,尽心尽力去做到更好。在多个全飞秒论坛上,也有更多医生在探讨全飞秒质量控制,从需求导向、效果导向和问题导向中,探索更好途径,以求帮助近视患者描画更美未来。

  我国是近视大国,那么多患者需要清晰自由的视觉,去求索更为安全微创的手术,每一个眼科医生都责无旁贷。 主席已发出重要指示,要全社会都关心近视防治,这是利国利民的重大指示,全民健康将助跑中国的全面小康。眼健康是头等大事,在儿童和青少年近视的防治中,需要学校、家庭和医生的共同努力,在成年人的近视的治疗中,我们将努力做到更规范,更精益求精。

  任何事物都追求完美,在人类对自然、对自身认识还远远不够充分的今天,我们也清醒地认识到尚没有手术是完美的,医生需要继续艰苦探究那些不够完善的方面,患者也需要理解手术,与医生做好协作,争取让近视激光矫正更好、更安全与更稳定。深知从来没有最好,面对患者对心灵之窗清晰与明亮之渴望,我惟有对精益求精孜孜以求,尽心尽力去做到更好,让SMILE变得更美。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.