顶部焦点图
健康-眼科频道

Health    Ophthalmology

近视矫正科普系列(十三)手术矫正近视效果取决于哪些因素?

发布时间:2018-08-24来源:

主任医师,医学博士, 教授 首都医科大学附属北京同仁医院,北京同仁眼科中心博士研究生导师。

(张丰菊教授简介

主任医师,医学博士, 教授 首都医科大学附属北京同仁医院,北京同仁眼科中心博士研究生导师。现任中华医学会眼视光学组副组长,中国医师协会眼科分会眼视光学专业委员会副主任委员, 中国中药协会眼保健中医药技术专业委员会 常委 ,中国女医师协会视光学专业委员会常委,中华医学会北京眼科学会委员,美国白内障屈光手术学会会员。《中华眼科杂志》、《中华眼视光与视觉科学杂志》、《中华医学杂志》、《中国实用眼科杂志》、《APJO》等杂志编委。2015年-2018年亚太眼科学会屈光手术专业学组秘书。

从事眼科工作28年,多年来一直致力于近视眼和白内障的临床治疗和相关基础的研究工作。获北京市卫生系统“215”高层次人才项目学科带头人、APAO亚太学会眼科成就奖以及多次获国家、省市级科技成果表彰的荣誉。先后主持承担了五项国家自然科学基金面上项目、国家十一五、十二五科技攻关课题合作项目、科技部十二五支撑合作项目及北京市教委重点项目。发表国内外刊物的学术文章百余篇,尤其近年来在中华系列杂志撰写发表多篇专家述评类文章及专著为国内临床激光角膜屈光手术的安全、有效、稳步、健康地推进提供积极的参考资料)

高考结束后的6、7、8三个月,是医院眼科医生一年中最忙的时间节点之一。其中,在各类就诊眼科病人中,希望通过手术矫正近视的占了相当部分,每位医生每个月的手术量也达到100余例。经过20多年的实践,手术矫正近视的安全性逐渐被公众认可。目前临床患者普遍关心的问题,也由手术安全更多转向,如何保证近视手术的远期效果。

那么,手术矫正近视效果到底取决于哪些因素呢?答案是相关因素较多。原因在于,我们的眼睛是个很复杂的系统,手术效果不仅与医生的手术技术相关,也与术前检查、术中配合、术后护理三个环节有着密切联系。

术前筛查:完全适应证者远期效果好

在医学上有个概念叫做适应证,是指药物、手术等方法适合运用的范围、标准。近视矫正术就有着严格的适应证,首先,要求患者的年龄在18岁至55岁之间,眼轴发育稳定,且两年内屈光度数变化不超过100度。其次,角膜健康——角膜营养不良(尤其是颗粒状角膜营养不良)、圆锥角膜、青光眼、黄斑等眼部疾病,以及免疫系统性疾病患者,不适合激光近视矫正术。

眼轴未发育完全或屈光度不稳定者,术后一段时间极易出现视力回退。因此,是否适合用手术的方式矫正视力,参考标准是术前检查数据。另外,年龄较小者,如果有需求做近视手术,须提前一年到医院做一次近视矫正视力的术前检查,记录下相关生物学参数,一年后再次复查。如果两次检查结果变化不大,再决定手术为宜。另外,处于孕期和哺乳期的女性,由于体内激素的变化和波动,影响到角膜胶原纤维力度的稳定性,也不适合做近视矫正手术。

术中配合:患者配合度影响手术结果

目前,近视矫治手术分为两大类:眼表激光角膜屈光手术和眼内有晶状体眼的人工晶状体植入手术。飞秒激光角膜屈光手术的前身是准分子激光角膜表面切削术,1983年由美国的一位眼科专家发明,90年代初进入我国。随着设备和技术的不断更新换代,目前主流的激光近视矫正术主要有三种:准分子激光辅助下的角膜表层手术、飞秒激光辅助下的角膜基质切削手术,以及飞秒激光辅助下的角膜基质透镜摘除手术。

准分子激光辅助的表层手术适合中低度近视患者,由于手术去除了角膜上皮,术后早期会有明显的疼痛感,视力恢复较慢,但价格相对最低。飞秒激光辅助的角膜基质切削手术(FS-LASIK手术)与飞秒激光辅助的角膜基质透镜摘除手术(SMILE手术),适合近视度数平均在1200度以下、角膜厚度足够切削的患者,其术后痛苦小,早期即可有较好的视力。其中,全飞秒SMILE手术切口小无角膜瓣,角膜表面神经丛损伤小,更适合爱好对抗性运动的近视患者。晶状体植入术主要针对不适合激光近视手术的薄角膜,高度、超高度近视散光患者。

而近视矫正手术效果如何,不仅取决于患者的自身条件,医生的技术、设备的精良度,还与患者在手术过程中的配合度密切相关。比如,飞秒激光辅助的角膜基质透镜摘除术手术整个过程仅需5分钟左右,其中有一个环节是要求患者眼睛盯住注视灯保持不动,以确保飞秒激光精确的扫描效果。如果患者不予配合或配合不到位,就会影响手术效果。

术后护理:护理不当效果打折扣

一例成功的手术,也离不开严谨的术后护理。术后护理不当,易导致眼部感染及创口对位不良等问题,从而令手术效果大打折扣。

尤其对于高度近视患者而言,手术成功并不意味着一劳永逸。 矫治并非根治,手术改变的是患者的屈光状态,并不能逆转患者眼底的变化。随着眼轴的拉长,眼球血管逐渐变细,血液循环变差,久而久之就会导致视网膜变性、青光眼、白内障等相关致盲性眼病。因此,患者术后要遵照医嘱,定期检查眼压、晶状体、视网膜等。此外,激光角膜屈光术后一般会采用激素性眼药水抗炎,而高度近视患者往往对激素非常敏感,可能发生激素相关的高眼压或青光眼,因此要尤为注意术后眼压监测,及时调整用药。

最后向朋友们强调,在我国近视发病的低龄化趋势,成为常见病。其一旦发生便不可逆转,不仅给生活带来诸多不便,而且会由此引发各种眼部疾病,因此科学预防近视迫在眉睫,养成科学用眼惯是其关键。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.