顶部焦点图
健康-眼科频道

Health    Ophthalmology

新技术让近视手术更安全更有效

发布时间:2018-05-11来源:中国商业观察网

近视是高发病,甚至被称为“流行病”,给人们带来诸多不便。为应对这一挑战,医学界不断创新技术,造福近视患者。近来,被广泛采用的全飞秒SMILE等手术就以更安全、更有效等特点,受到许多眼科专家及患者的信赖。

  白继教授简介:

  第三军医大学大坪医院眼科主任医师、教授。现任中华医学会激光医学分会委员兼重庆市主任委员,重庆视光学会副主任委员。中华眼视光学与视觉科学杂志等多个专科杂志编委。先后荣获国家科技进步二等奖,军队科技进步二等奖,国家教育教学大奖赛一等奖,国家精品视频公开课,中国人民解放军育才银奖。

  近视是高发病,甚至被称为“流行病”,给人们带来诸多不便。为应对这一挑战,医学界不断创新技术,造福近视患者。近来,被广泛采用的全飞秒SMILE等手术就以更安全、更有效等特点,受到许多眼科专家及患者的信赖。

  然而,我在日常教学和临床工作中,也发现不少朋友仍对手术存有这样那样的疑问。其中之一就是,既然激光治疗近视很安全,医生、护士为何也戴眼镜? 下面,我就从这一问题入手,就近视手术安全性等问题,与朋友们做交流。

  区别适合人群:保证手术安全性的前提

  对朋友们多有疑惑的这一问题,我首先深表理解,但我必须声明,近视矫正可以采用多种方法。一些医生、护士戴眼镜就可能是出于个人喜爱,感觉自己戴眼镜颜值更高等原因。

  再者,即使做过近视手术的医生、护士也不会主动声明。当然,不管怎么说还是有一些医务工作者带着眼镜,那这是不是可以说明,近视手术还不够成熟?是否还存在着潜在的并发症呢?答案自然是否定的。就像我有一位非常有经验的汽车司机朋友,但他儿子从未乘坐过他的汽车。其原因在于严重晕车,不能乘坐汽车。

  这也给我们再次提示了一个问题,那就是对某些事,总有不适合的人群。在医学上,我们称其为适应症与禁忌症。为了近视手术安全,国际权威机构对适宜人群做了深入研究,对适应症和禁忌症做了严格界定,且从患者生理和心理方面进行严格的系统性考量:

  ² 眼部存在有下列情况的不适合完成近视手术,如:近视进行性发展、不稳定的患者,圆锥角膜、角膜过薄或有严重角膜疾病的患者;

  ² 全身存在有下列情况的也不适合完成近视手术,如:全身结缔组织疾病、自身免疫性疾病以及焦虑、抑郁等严重心理、精神疾病等患者;

  ² 一些特定的人群、或特定阶段等等。

  除此之外,在临床我们还会关注一个问题,那就是与近视患者朋友们做好充分沟通,充分了解患者既往病史,以及患者本人对近视手术的预期,防止出现为了做手术,而隐瞒自身的病患、病史等情况,或对手术结果存在有不切实际的过高诉求。

 选择合适方式:确保手术过程安全、术后有效

  对于朋友们关心的另外一个问题,也就是何为好的近视手术?也有明确答案,简单讲,就是指术后视力恢复快,并发症少的手术;详细说来需要符合下列条件:

  ² 手术对视觉影响小;

  ² 手术并发症少,术后对生活、工作影响小;

  ² 手术过程不适感觉轻,术后视力恢复快、并且视力稳定。

  其实,目前被广泛应用的全飞秒SMILE、准分子激光手术等,都是国际上非常先进的屈光矫正手术模式,只要患者朋友们到有资质的正规医院就诊,都可以保证手术的舒适、安全和有效。

  而对于角膜或眼内手术矫正近视哪一个更适合?其实,两者各有其特点。具体到朋友们需要采用哪一个,要根据眼部结构的具体情况来决定,如果医生检查后确定两者都可以选择,那就可以明确——角膜手术更可取。现在朋友们常说的全飞秒SMILE就属于这一模式,其手术局限于眼表组织,对眼内干扰小,并实现了微创化,让近视矫正手术的安全性、精确度都迈上了一个新台阶。

loading...
相关标签: 近视手术
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.