顶部焦点图
健康-眼科频道

Health    Ophthalmology

眼保健操能够防治近视吗

发布时间:2018-01-30来源:

“为革命保护视力,预防近视,眼保健操现在开始,闭眼…”,那些年你做过的眼保健操,你还记得吗?

    “为革命保护视力,预防近视,眼保健操现在开始,闭眼…”,那些年你做过的眼保健操,你还记得吗?

  “小时候没有好好做眼保健操,老是偷偷睁着眼,所以才近视了…”

  说的好像好好做眼保健操,就能不近视似得。

  眼保健操真能起到预防近视的效果吗?

  眼保健操的由来

  眼保健操最初诞生于1963年,至今已有50多年历史了,其依据是中医穴位理论。1972年,标准穴位图出现,并刻录音频教程,以便于操作和推广,这就是我们熟悉的那套眼保健操。

  近年,不少地方推出了新型眼保健操,被网友戏称“标准翻白眼教程”。新型眼保健操与原来的区别主要在于用主动的眼球运动代替了过去的被动式穴位按摩。

  那么,眼保健操到底有没有用?

  目前世界上只有中国在推行眼保健操,然而中国学生的近视患病率全球排名靠前,那些不做眼保健操的国家,比如美国,近视患病率远低于中国。

  眼保健操要是管用,为什么近视患病率还是这么高?而且在做眼保健操的时候,如果手的卫生情况不好,还可能导致各种眼部的感染。这些都是被质疑的点,并且有调查表明,很多人其实都找不对穴位所在,做操动作也不标准。

  近视的成因

  近视的发生,是 环境因素 和 遗传因素 共同导致的。比如,来自近视双亲家庭的小孩,近视几率就会高一些。

  更主要的原因,是不良的用眼习惯。青少年阶段身体在发育,眼球也在发育,长时间的游戏很容易造成眼部疲劳。而且不良光线环境以及不良用眼习惯也会对眼球施加压力。久而久之,眼球前后轴就可能变长,最终发展成近视。

  整套眼保健操的动作,只是在眼睛周边做按压刺激。这种简单的按摩,既不能改善近视的遗传因素,也无法缩短眼轴。所以,眼保健操是无法预防近视的。但是,也不能说眼保健操就一点用处也没有了。虽然不能预防近视,但确实让眼睛得到了休息。甚至于08年推出的新版眼保健操说明里,也说明了自己不是用来预防或者治疗近视的,主要作用是“缓解眼部疲劳”。

  “千伯视力康复理疗”,通过对眼部周围穴位的按摩,使眼内气血通畅,改善神经营养,以达到消除睫状肌紧张或痉挛的目的。“不吃药、不激光、安全无副作用”,对近视、远视、斜视弱视、散光等综合眼科问题效果突出。

  眼保健操其实并非中国独创,世界上与此类似的还有更著名的贝茨疗法。1920年,美国眼科医生威廉·贝茨自费出了一本书,书名《不用眼镜治疗视力缺陷》,其经过37年的临床实践认定所有视力问题都是眼睛疲劳和神经紧张造成的,只要放松眼部就能恢复正常视力。但这种说法在1929年就被美国联邦贸易委员会认为是“虚假、误导”的广告。

  眼保健操可以缓解眼部疲劳,长期的坚持对眼睛还是有点作用的,若做请养成良好卫生习惯,别感染了眼睛!

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.