顶部焦点图
健康-眼科频道

Health    Ophthalmology

眼科医生蔡瑞芳宣布“封刀” 关于近视你不知道的事儿

发布时间:2018-01-30来源:

近日,最早把准分子激光手术引入台湾的眼科医生蔡瑞芳宣布“封刀”,不再做该手术,闹得沸沸扬扬,让这位台湾名医在大陆也出了名。

  近日,最早把准分子激光手术引入台湾的眼科医生蔡瑞芳宣布“封刀”,不再做该手术,闹得沸沸扬扬,让这位台湾名医在大陆也出了名。

  在接受媒体采访时,蔡医生解释他“封刀”的原因是:没法接受该手术的风险。准分子激光手术必须要切开角膜,制造一个角膜瓣。以前大家都认为角膜瓣会完全愈合,后来有几个患者的例子让蔡医生知道事实上角膜瓣是不可能完全愈合的,所以就选择不再做这个手术了。但是蔡医生并不反对别人做这个手术,他认为该手术还是在安全范围内的,只是自己选择不做了。

  类似反戈一击的事例也在美国上演。

  美国食品药品管理局(FDA)在1998年批准LASIK(准分子激光手术),负责这项批准工作的是莫里斯·瓦克斯勒。两年后瓦克斯勒退休,但这个手术并没有让他完全放心,反而在退休后花了更多的时间和精力对它进行跟踪调查。2010年,莫里斯频繁地登上美国媒体,质疑、反对该手术,并在当年9月上书FDA(美国食品药品管理局),要求禁止该手术。

  FDA是国际医疗界的一块金字招牌,其对药品和疗法的审批非常严格,获得FDA的认证、批准几乎就等于获得风靡全球的通行证。LASIK(准分子激光手术)并非美国首创,但是能在全世界范围内推行,得到众多近视患者的信赖,FDA是功不可没的。现在负责批准该手术的FDA前官员突然变成了该手术的激烈反对者,使该手术的声誉大受影响。

  “眼睛是心灵的窗户”,对人体的作用至关重要,一旦出现问题,将会对我们的生活造成重大的困扰。

  贵州大千伯仲生物科技有限公司独创“穴位理疗法”,“不吃药、不激光、安全无副作用”,对近视、远视、斜视弱视、散光等综合眼科问题效果突出。提纯多种天然草本植物精华,独家秘制康复理疗膏——明眸膏,结合专业按摩手法,改善眼部微循环系统,使体验者视力得到明显提升。

  这个世界上还没有哪种手术是绝对安全的。然而,大家在近视手术前签字的时候,真的仔细看过那些条文吗?我想99%的人应该都没有仔细阅读过吧?

  中国最顶级的眼科医院无疑就是北京的同仁医院,就连国家领导人也是在该医院接受眼科方面检查和治疗的。同仁医院院长王宁利教授在央视2017年10月15日的《开讲啦》节目中说,他一家三口人都是近视眼,而且都戴眼镜。为什么他那么一个世界顶级的眼科专家不自己去接受激光近视手术呢(而且,宣布封刀的蔡瑞芳医生也是戴着眼镜的)?

  当然,我们不能就此断定激光近视手术就绝对不能做,但是从蔡瑞芳医生接受采访的片段中,我们可以了解到一点:他之所以封刀,是因为觉得当某种手术出现超过1%的不可测并发症、后遗症的时候,从他作为医师本身的价值观来考虑,就不会再继续做下去。

  100个接受该手术的人中,就有1个出现不可测的后遗症,这个可真不是一个低概率事件哦!同仁医院院长王宁利教授在《开讲啦》节目中说,我们每天获取外界的信息,有90%以上都是来自于眼睛。这意味着什么?一旦失去视觉,你将失去90%以上的世界!你敢赌一把吗?

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.