顶部焦点图
健康-眼科频道

Health    Ophthalmology

行知中国·点亮丝绸之路第二季义诊进行时

发布时间:2017-09-18来源:

2017年9月13日,“行知中国·点亮丝绸之路”关爱西部青少年眼健康行动第二季庆阳行义诊活动在陇东大地如火如荼的进行着。

剿灭青少年眼健康杀手
       2017年9月13日,“行知中国·点亮丝绸之路”关爱西部青少年眼健康行动第二季庆阳行义诊活动在陇东大地如火如荼的进行着。本次活动由清华大学EMBA、普瑞眼科、上海依视路视力基金会、甘肃兴华青少年助学基金会共同参与,由普瑞眼科组建的三支爱心医疗队伍亲赴甘肃省庆阳市为当地五所高中的学生们进行免费的眼健康检查。
       兰州普瑞眼科医院视光医生马彦刚告诉记者,通过本次义诊筛查的情况发现,庆阳市镇原县平泉中学高中生近视比例达到80%,每个班级仅有几名不近视的学生,视力远没有其他城市的孩子好。随行的验光师叶楠亦表示,不经过医学验光配镜,佩戴眼镜欠矫和过矫是影响这里学生们视力问题的重要因素。马彦刚还说到“镇原县因交通不便、医疗条件差,当地学校中学生的视力问题非常严峻,大部分学生都没有进行过专业的眼健康检查,更没有关注到视功能发展情况。”
       据悉,兰州分队所在的平泉中学是一所高中,全校40个班级,共有1950名学生,大部分学生都没有做过专业的眼科检查,平泉中学的老师说,学生们基本上都没有做过类似的专业检查,医学验光配镜对他们来说真的太珍贵了。在校园中不难发现,很多学生学习非常刻苦,他们希望能够用读书来改变自己的命运,每天大部分的时间都是在教室里学习,视力健康对于这里的孩子尤为重要。
       “许多孩子没见过视力表,不知道怎么查视力,对我们带来的电脑验光仪、眼压计、裂隙灯都好奇的不得了。”协助检查的医疗队志愿者张妍说:“这里很多学生佩戴的眼镜都不标准,有一个高二年级的学生,150度的近视竟然戴着400度的框架镜,并且这种情况非常普遍,这对于城市居民来说是很难想象的。”
       据普瑞眼科医院小儿眼病专家林珊主任介绍,建议孩子在4-5岁时就进行第一次的眼科疾病筛查,大部分近视、斜视弱视情况可以在专业的检查中发现。眼科检查也建议常规化至每年一次,以保证孩子眼病及时发现和近视早期防控。但是从本次的眼健康义诊中得知,在欠发达地区,受限于医疗条件,眼健康知识并未被普及,基本的检查也很难保证。此次行知中国庆阳行义诊互动中中,有约8%的学生被查出有其他眼疾,需要进一步检查和治疗。
       “希望青少年眼健康问题可以引起学校及学生家长的重视,本次义诊活动我们不仅会对所有的学生进行免费的眼健康检查,还会为近视的学校免费验配眼镜,家庭贫困的眼疾患者会在评估后接到普瑞眼科医院进行免费的手术治疗,接下来几天我们也会配合学校开展青少年眼健康讲座。”马彦刚表示。
       在“行知中国·点亮丝绸之路”第二季活动中,三支爱心医疗队伍是从9月11日开始正式进行义诊筛查,将在庆阳市开展为期10天的免费的眼健康检查活动,预计将为庆阳市7000余名学生进行免费眼健康检查。义诊筛查的基数很大,医疗团队每天都工作到深夜,但是看到学生们脸上的笑脸,他们的内心非常满足。
       公益不止是简单的执行,而是要用爱心将切实的帮助送给他们,此后,普瑞眼科还将持续为庆阳市学生提供眼健康医疗援助。


loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.