顶部焦点图
健康-眼科频道

Health    Ophthalmology

眼睛得了空调病,医生:不吃药,用润齐

发布时间:2017-08-25来源:

按照气象标准,夏天单日最高温度超过35℃时算是“高温”,超过37℃就算是“酷暑”。

 按照气象标准,夏天单日最高温度超过35℃时算是“高温”,超过37℃就算是“酷暑”。今夏,全国多地气温都达到了40℃以上,完全可以叫做“烧烤天”!在高温的“烤验”下,很多市民选择呆在房间里吹空调,不过这一吹,却吹出了各种空调病,其中就包括近年来较为多发的干眼症

  据山东某医院眼科主任医师的介绍,入夏以来医院接诊的干眼症患者数量大幅增加,造成润齐右旋糖酐70滴眼液等干眼症常用药品的备货紧张。而这些突然涌现的干眼症患者,80%都是长时间呆在空调房里的上班族。

  上班族夏日吹空调易得干眼症

  在清凉的空调房里敲打键盘是上班族的夏日工作常态。不过,长时间吹着空调看电脑,眼睛自然摆脱不了“空调病”——干眼症的困扰。

  众所周知,眨眼有保持眼球湿润的作用,而当人一直盯着电脑时,眨眼次数就会在不知不觉中减少,这有可能会对眼球表面的泪膜层造成损害,出现眼睛干涩、发痒、眼红、异物感、灼烧感、视物模糊、视疲劳等症状,继而发展成干眼症。

  同时,空调房间一般比较干燥,加之冷气会使眼睛腺体分泌减少,泪液的量或质的异常都会引起泪膜不稳定和眼表损害,这无疑又加大了罹患干眼症的风险。

  从细节做起预防干眼症

  “空调+电脑”是干眼症的双重诱发因素,那么作为普通人,怎么在凉爽和健康之间平衡?吹着空调预防干眼,其实也并不困难:

  多眨眼:眼泪本身就具有清洁和保护角膜的作用,是最好的保湿清洁液,眨眼能使泪水均匀地涂在角膜和结膜表面,可以保持湿润而不干燥。所以想要做到眼部保湿可以多眨眼睛,这样能有效减少眼部水分蒸发。

  多休息:用眼过度是现在很多上班族的通病,建议这部分人群多注重眼部的休息,不要长时间盯着电脑屏幕。尽量做到每连续操作1小时,休息5-10分钟,期间最好能开窗远眺,或者转动眼球、做眼保健操。

  不戴隐形眼镜:夏天室内空调开放,室内外温差加剧,如果此时再戴隐形眼镜,眼表水分更易“蒸发”,引起干眼症。所以建议那些在空调房里对着电脑工作的上班族,在工作中尽量佩戴有框眼镜。

  学会正确吹空调:开空调时应在正对着空调风口的地方放盆水,以增加室内空气的湿度,同时还应适时开窗透气,以改善室内空气质量。另外,尽量不要坐在空调的出风口处,以减少眼球表面泪液的蒸发。

  治疗干眼症首选人工泪液

  “干眼症=眼睛缺水”是不少干眼症患者的普遍认知,为了缓解疾病,他们往往会自作主张到药店购买眼药水缓解,但其实这样的做法是很不明智的。

  眼科医生表示:“如果选购含有抗生素的眼药水,长期使用反而会刺激眼睛,破坏角膜表面泪液层的稳定性。不但不能缓解症状,而且会加重不适感,造成眼睛的器质性损害。”

  不仅如此,市面上90%的眼药水都含有防腐剂成分,而防腐剂会破坏眼表结构,如果经常使用此类眼药水,很可能造成眼表包括泪膜破坏,不但加重干眼症,还会出现假性角膜炎,表现为眼睛异物感、怕光、流泪、视物模糊、短暂失明等。

  普通眼药水不管用,那么吃药是不是治疗干眼症的更好方式呢?其实也不尽然,眼科专家普遍认为干眼症多为眼部机能改变引起,口服药物进入人体经过代谢吸收作用于眼部组织,其起效较为缓慢,且有效性并不如直接于患处使用润齐等人工泪液。通过病灶给药,人工泪液能改善眼部泪液分泌状态,促进眼部机能恢复。

  润齐右旋糖酐70滴眼液产自齐鲁制药,是一种拟天然泪液的灭菌滴眼液,也是国内首款获得药监局批准文号的人工泪液产品,在业内享有很高的知名度。润齐不含防腐剂,无毒副作用,可以与人体的泪液融合,能有效消除眼睛的灼热、刺激、干燥等不适感,并且能够有效补充泪液,润滑眼表,稳定泪膜,促进受损角膜上皮修复,使角膜上皮通透性增高,将通透性降至正常值,从根本上治疗干眼症,使患者眼睛重获健康。

  据悉,润齐滴眼液是目前同类药物中,性质最温和、疗效最稳定的一款产品,眼科专家建议长期接触电脑的人群可作为常备药品,用来预防和治疗干眼症。

  三伏天虽走,高温却并没有“退居二线”的意思。未来,全国多地气温仍将维持35℃左右,“秋老虎”的威力不容小觑。短时间内,空调依然会被“委以重任”,希望大家在享受清凉的同时,留意眼部疾病的防护,不要让干眼症成为夏日的“馈赠”。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.