顶部焦点图
健康-眼科频道

Health    Ophthalmology

数据带你看近视手术

发布时间:2015-08-28来源:大洋网

近日,由中南大学爱尔眼科学院、爱尔眼科医院集团屈光学组联合开启的全国首个案例样本超过10万的《爱尔眼科医院集团角膜屈光手术白皮书》在重庆正式发布。

  ——全国首个大样本、宽跨度《角膜屈光手术白皮书》发布

  近日,由中南大学爱尔眼科学院、爱尔眼科医院集团屈光学组联合开启的全国首个案例样本超过10万的《爱尔眼科医院集团角膜屈光手术白皮书》在重庆正式发布。根据此次爱尔眼科发布的《角膜屈光手术白皮书》中的数据资料,记者探访该项目组负责人——中南大学爱尔眼科学院硕士生导师周奇志教授,完整解读该 “白皮书”。

  爱尔眼科王铮教授、周奇志教授为白皮书发布揭幕

  近视发病年年谈 一年更比一年强

  接受近视手术的患者中男性占6成 但25岁以上人群中女性居多

  据周奇志教授介绍,《爱尔眼科医院集团角膜屈光手术白皮书》(以下简称“角膜屈光手术白皮书”或“白皮书”)是目前国内公开发布的首个最大样本案例、最长跟踪时长的一项角膜屈光手术调查报告。项目组跟踪采集了爱尔眼科医院集团实施的101,156例角膜屈光手术患者的资料,集中分析了在患者术前、术后1天、术后1周、1个月、3个月、6个月乃至1年的视力及矫正情况,用数据全面分析了角膜屈光手术的安全、有效和稳定性。

  据该“白皮书”记者了解到,2013年全国各主要阶段近视发病率依次为:小学生群体27.63%,初中学生群体50.3%,高中学生群体60.28%,其他成年人群体25%。据悉,近视发病率仍在不断上涨,中国已经成为全球近视第一大国。

  据悉,“白皮书”中的患者主要集中在18-24周岁,这一群体占到了总患者人数的61.9%,所有调查对象中手术年龄最大的为53岁,50岁以上的手术患者有32人。这10万例样本中,男性近视患者占到了6成,但有趣的是在25岁以上的群体中,女性则更多,这部分群体中女性比男性多了3,700多人。但是在小于18岁的群体中,男性近视患者几乎是女性的10倍,对此周奇志教授分析,越来越多的电子产品让男孩子比女孩子更少参加户外活动,近视几率更大。

  中国每年约100万近视患者通过飞秒手术摘掉眼镜

  “飞秒激光”要统治角膜屈光手术界了吗?

  “白皮书”还对近年来飞秒激光近视手术在国际国内应用的情况做了统计,韩国首尔就有300多家医院开展了飞秒激光手术,平均每年约有16万韩国人通过这项技术摘掉了眼镜。在日本,此项手术则更为普遍,每年约有60万人通过飞秒激光手术矫正近视。而在拥有庞大的近视群体的中国,越来越多的近视者已经摒弃了传统的近视手术矫治方式,选择更为先进的飞秒激光。据初步统计,每年约有100万近视患者通过飞秒激光手术摘掉眼镜。而自2005年爱尔眼科首家引进飞秒激光手术以来,作为中国规模最大的眼科医院集团,爱尔眼科在这10年中已实施超过100万例近视手术。此次统计的10万余例患者中,69%的人都选择的是飞秒激光手术。

  据中华医学会眼科学分会角膜病学组组员、中国卫生行业标准——《准分子激光角膜手术质量控制》第一起草人王铮教授介绍,飞秒激光显著提高了近视手术的安全性和精确性,自2002年在美国首次应用以来,至今已得到了美国国家航空航天局在内的世界各国的广泛认可,中国的征兵军检也认可此项近视矫正手术。“目前的研究机构依然在致力于更好地应用飞秒激光,近几年被引入国内的“全飞秒激光”就是飞秒激光的升级版,是广大近视患者的福音。”王铮教授认为,未来数年内,飞秒激光仍是最科学、最安全有效的手术矫正近视手段。

  近视手术真的安全吗?

  屈光白皮书大数据回答你

  在“白皮书”调查的案例中,中度近视(300-600度)和高度近视(高于600度)的比例分别是55%和27%,超过1200度的近视患者有165人,总案例中有83016人有不同程度的散光记录。

  对手术患者的跟踪调查发现,术后第一天的平均矫正视力达到4.99,术后1-6月稳定在5.04,术后1年的平均视力为5.03。而重庆地区的4854例样本整体恢复情况略好于全国平均水平,术后1-6月平均维持在5.05,1年后平均视力为5.06。

  近视手术术后患者现身说法

  “经过统计,无论在重庆还是全国,爱尔眼科所实施的角膜屈光手术在安全性、稳定性、有效性方面均很理想”周奇志教授说到,此项数据统计证明了目前大部分人选用的激光近视手术方式是安全有效且稳定的,飞秒激光将逐渐取代角膜板层刀,个体化切削仍然占主要地位,微创手术与精确度的提高是未来角膜屈光手术发展的方向。

  不同矫正方式各有优缺点 适合自己的才是最好的

  “白皮书”发布现场的多位眼科专家均表示,框架眼镜、隐形眼镜、近视手术(角膜板层刀手术、飞秒激光手术、全飞秒激光手术、ICL晶体植入手术等)都是有效的近视矫正手段,各有其优缺点,诸如框架眼镜的绝对安全和价格低廉等优点伴随着视感不够完整、户外运动不便等缺点;隐形眼镜有视野好、美观的优点,但易诱发炎症和有外出携带不便等缺点。

  爱尔眼科专家为现场观众解答关于近视及近视手术的疑问

  “根据自己的工作、生活特性及经济情况选择适合自己的”周奇志教授提醒,近视矫正方式多样,但每个人须在眼科医生的指导下结合自身特性科学选择近视矫正方式。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.