顶部焦点图
健康-眼科频道

Health    Ophthalmology

详解眼球的结构

发布时间:2014-03-24来源:平安健康网

我们经常说:眼睛是心灵的窗口。无论是日常生活,还是在各种艺术作品中,都会非常重视对人的眼睛的观察。最基本的知识,就是认识眼球的结构。我们对眼球结构的解读,就从日常生活中的观察开始吧!

  我们经常说:眼睛是心灵的窗口。无论是日常生活,还是在各种艺术作品中,都会非常重视对人的眼睛的观察。最基本的知识,就是认识眼球的结构。我们对眼球结构的解读,就从日常生活中的观察开始吧!

详解眼球的结构

  当我们面对面看着一个人的眼睛的时候,可以看到对方的眼睛,通常我们会把眼球分为“黑眼珠”和“白眼珠”。我们习惯上所说的“白眼珠”,是巩膜的颜色。那么,所谓的“黑眼珠”呢,其实在表面上是一层透明的结构,就像是一个小镜片样的结构,这就是角膜。戴过隐形眼镜的人都知道,是把一个小镜片扣在角膜上面的。角膜本身的形态就很类似于隐形眼镜的镜片。那我们所说的眼睛的颜色,其实是来自眼睛内部的虹膜。虹膜是一个车轮形状的结构,位于角膜的后面,在虹膜的中间,有一个颜色更深的圆形区域,叫做瞳孔。瞳孔就是虹膜中间的没有组织结构的部分。在瞳孔的后面,是人的晶状体,也是透明的,所以,对视的时候,是看不出来的。

  上面的文字是用了很通俗易懂的语言来解释眼球的结构。那下面,我们再用一个图片来详细看看眼球的结构。下面的图片是眼球的侧面解剖示意图。

  从医学的解剖学来讲,我们把眼球的结构分为眼球壁和眼内容两部分。很简单来讲,既然眼球是一个球体,就和篮球、乒乓球、气球等是一样的。外面有一个实体的球壁,里面装了一些东西,就分别是眼球壁和眼内容了。

  这个眼球虽然很小,结构却很复杂。就单单说这个眼球壁吧,其实又分了三层,分别称为外层、中层和内层。

  其中,眼球壁外层的结构,是我们从外观上直接可以看到的。外层包括了角膜和巩膜。角膜占前面的六分之一,是透明的。后面的六分之五是白色的巩膜。我们平时看到的白眼珠的白色是来源于巩膜,但巩膜外面还包了一层薄薄的透明的结膜。角膜的厚度只有0.5毫米左右,但又分成了五层结构,从前到后分别是:上皮细胞层、前弹力层、基质层、后弹力层、内皮细胞层。角膜上是没有血管的,所以是透明的。每层细胞起的作用都不一样。认识这5层结构,对于屈光手术来说,也是非常重要的。

  眼球壁的中层称为葡萄膜后者色素膜,包括虹膜、睫状体和脉络膜三部分。其中,只有虹膜是我们平时可以直接看得到的结构,就是一个有颜色的车轮状的结构。我们平时说有些人的眼睛是黑色的,有些人的眼睛是蓝色或者褐色的,其实说的就是虹膜的颜色。虹膜的中间有个结构是瞳孔。瞳孔的大笑可以随着光线的强弱而发生变化,以调节光线进入眼睛的强度。

  眼球壁的内层是视网膜,就相当于照相机的底片,对人的视觉是最重要的。光线经过前面的屈光间质投射到视网膜上,成像,人才可以看到东西。

  简单说了一下眼球壁,下面,就看看眼内容吧。眼内容包括房水、晶状体和玻璃体等。其中,晶状体是重要的屈光间质。

  用简单的话来说,眼球的功能就是看东西。那么,看东西,就需要两部分结构。第一个部分是屈光间质,就是光线进入眼球内部的通路。第二个部分就是视网膜,感受光线刺激。形成图像,并转化为神经冲动,经过视神经、视路传输到大脑。

loading...
相关标签: 眼球的结构
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.