顶部焦点图
健康-眼科频道

Health    Ophthalmology

揉眼睛也可导致散光

发布时间:2014-03-22来源:平安健康网

散光是常见的眼科疾病之一,虽然散光散光形成原因为角膜弧度不正。多是先天形成,但个别眼皮长霰粒肿长期压迫眼球也会出现散光。另外,眼科专家指出,经常揉眼睛也会导致散光。为了保护我们的眼睛,请不要经常性的揉搓。

  散光是常见的眼科疾病之一,虽然散光散光形成原因为角膜弧度不正。多是先天形成,但个别眼皮长霰粒肿长期压迫眼球也会出现散光。另外,眼科专家指出,经常揉眼睛也会导致散光。为了保护我们的眼睛,请不要经常性的揉搓。

揉眼睛也可导致散光

  正常的角膜表面应像个篮球是圆形的,其水平、垂直或斜向的屈率半径均相同,光线通过时才会聚焦在同一点上。但散光的角膜表面不圆或橄榄球形,因为水平和垂直的屈光率半径不同,所以无法聚集在同一点上,其所看到的影像可能出现水平或垂直的线条较清楚,但相对90度方向线条则模糊不清。

  散光有哪些不良症状?

  散光有近视性的远视性的或一个径线是远视,另一径线是近视的所谓混合性散光。

  高度散光不予以矫正较易引起头痛、眼酸等现象,同时也容易引起歪头等不良姿势;所以散光程度严重者一定需予以矫正。

  散光一般都用普通眼镜或隐形眼镜来矫正。散光一般是先天形成的,但也有后天的个别原因能造成乱视,最简单的例子就是;外伤和眼皮长霰粒肿没有及时治疗,会长期压迫眼球而造成散光。在个别情况下散光也会合并假性近视,这时就该去掉假性近视部份,而散光再给予配镜矫正。

  勿要经常揉眼睛

  眼睛不舒服时用手揉揉是很多人的习惯,眼科专家指出,经常揉眼睛可能引起散光,导致视力模糊。

  眼科专科医生在临床调查中发现,人们大都知道患近视眼的人大都伴有散光,这是由角膜弧度改变引起的。但人们却不知道揉眼睛也是导致散光的重要原因。

  在调查中发现,一些人眼睛不舒服、患过敏症感到眼睛痒时,会大力揉搓,“揉眼睛时通常会闭上双眼,这时眼球会向上移,揉时的压力便会聚在眼球下方,造成角膜下方的弧度发生变化。角膜弧度不均,便会出现散光。”专家解释。

  散光也与眼内的晶体有关。如果它的弧度不平均,或晶体老化以致改变了光线进入眼内的折射率,也会造成散光。因此经常揉眼睛会提高患散光的风险,尤其是青少年。

  研究人员还指出,严重的散光虽然令人视物不清,但度数不深的散光也有一定作用,75度以下的散光有助看清远处,超过此度数,看远处便模糊。因此,若散光度数在75度以下,配镜时一般都不需在镜片上加上散光矫正的功能。

loading...
相关标签: 揉眼睛也可导致散光
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.