顶部焦点图
健康-眼科频道

Health    Ophthalmology

角膜炎的危害及预防方法

发布时间:2014-03-07来源:平安健康网

角膜炎是指眼睛角膜发炎的症状,患者会感到眼部疼痛、视力模糊及流眼水等。角膜炎是常见的眼科疾病,很多人对角膜炎的危害不了解,日常也不注意眼部的卫生,用脏手直接揉眼睛。其实角膜炎的危害是很大的,我们要做好日常的预防,远离角膜炎。如果发现自己患有角膜炎,就要及时的去治疗。

  角膜炎是指眼睛角膜发炎的症状,患者会感到眼部疼痛、视力模糊及流眼水等。角膜炎是常见的眼科疾病,很多人对角膜炎的危害不了解,日常也不注意眼部的卫生,用脏手直接揉眼睛。其实角膜炎的危害是很大的,我们要做好日常的预防,远离角膜炎。如果发现自己患有角膜炎,就要及时的去治疗。

  角膜炎的危害是什么

  角膜炎的病因有多种,外伤、其它眼部或全身感染性疾病都可能导致角膜感染,而引起角膜感染的病原体可以是细菌、霉菌或病毒,个别病例是由过敏反应所引起,所以一定要区分病因,针对病因进行治疗。

  角膜炎的危害最主要的是会使视力或多或少地受到影响,尤以炎症侵犯瞳孔区域者更为严重。其次角膜炎的危害是溃疡愈合后形成的角膜瘢痕不但阻碍光线进入眼内,并能使角膜表面弯曲度和屈光折射力发生改变,使物体不能在视网膜上聚焦形成清晰物像,因而视力降低。视力的受累程度完全取决于瘢痕所在的位置,如果位于角膜正中,纵然瘢痕很小但影响视力却很大。

  按照病原分类,角膜炎可分为细菌性角膜炎、真菌性角膜炎和病毒性角膜炎,其中以细菌性角膜炎、病毒性角膜炎为多见,病人自觉畏光、流泪、疼痛、异物感、视力下降,由于真菌性角膜炎自觉症状轻微,病人常常不够重视,待症状加重时才匆忙就医,此时常有严重的角膜溃疡或伴前房积脓,甚至出现角膜穿孔、眼内容物炎等,破坏整个眼球,最终导致失明。

  如何预防角膜炎

  1.注意眼部卫生,不用脏手或脏手绢擦眼、预防沙眼及红眼病。

  2.眼睛进了沙子,不能用手揉眼,特别是角膜异物,应到医院请眼科医生取出,以防止角膜擦伤及细菌感染。角膜异物取出后,常有角膜上皮损伤,应当,女抗生素眼药水或眼音3日以上。如损伤范围大,涂眼药音后应加盖眼垫,每日到医院检查,以防止感染。

  3.患有结膜灸、沙眼、险内翻倒睫、慢性泪爱灸,应及时治疗。

  4.凡在感冒、发热时,眼部出现刺激症状,如怕光、流泪、疼痛、睁不开眼等,应到医院检查,注意有无早期角膜灸改变。

  5.平时注意锻炼身体,增强体质,避免感冒及其他发热性疾病。

  得了角膜炎怎么治疗

  1.消除诱因,如对睑内翻,倒睫、慢性泪囊炎、结膜炎等及时处理和治疗。

  2.控制感染:针对致病微生物,选用适当的抗生素配制成不同浓度的眼苭。

  3.散瞳:凡有巩膜刺激症状,如瞳孔缩小、对光反应迟钝及并发虹膜睫状体炎,均应散瞳。

  4.热敷:用湿热敷法,可使眼部血管扩张,促进和改善局部血液循环,减轻刺激症状,促进炎症吸收,增强组织的修复能力。

  5.皮质类固醇的应用:只限于变态反应性角膜炎或角膜溃疡愈合后,角膜基质仍有浸润及水肿时应用。对各种原因引起的角膜上皮损伤或角膜溃疡,原则上禁用皮质类固醇,以免促使溃疡恶化,或延缓上皮损伤的愈合。

  6.包扎:用无菌纱布将患眼遮盖,可避免光线刺激,减少眼睑对角膜表面的磨擦,保护溃疡创面,并可减轻疼痛,促进溃疡愈合和预防继发感染。还可戴用治疗性软性角膜接触镜,但对伴有结膜炎和脓性分泌物多者禁用。必要时可戴有色眼镜。

  角膜炎患者治疗后如何饮食

  多吃含有维生素C的食物。因为维生素C是组成眼球水晶体的成分之一。如果缺乏维生素C就容易患水晶体浑浊的白内障病。得了角膜炎吃什么好,维生素C丰富的食物有各种新鲜蔬菜和水果,得了角膜炎吃什么好,其中尤以青椒、黄瓜、菜花、小白菜、鲜枣、生梨、桔子等含量最高。

  得了角膜炎吃什么好,瘦肉、禽肉、动物的内脏、鱼虾、奶类、蛋类、豆类等,它们含有丰富的蛋白质,而蛋白质又是组成细胞的主要成分,角膜炎组织的修补更新需要不断地补充蛋白质。

  含有维生素A的食物也对眼睛有益。角膜炎缺乏维生素A时,眼睛对黑暗环境的适应能力减退,严重的时候容易患夜盲症。得了角膜炎吃什么好,每天摄入足够的维生素A还可以预防和治疗干眼病。维生素A的最好来源是各种动物的肝脏,而植物性的食物,如胡萝卜、苋菜、菠菜、韭菜、青椒、红心白薯以及水果中的桔子、杏子、柿子等。

  注意眼睛休息,最好吃一些清淡的食物,不要吃发物,近段时间内尽量少配带隐形眼镜以及不要吃辛辣刺激性食物。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.