顶部焦点图
健康-眼科频道

Health    Ophthalmology

治疗红眼病的偏方

发布时间:2013-10-17来源:平安健康网

红眼病是一种我们常见的眼部疾病,很多人在早上睡醒是都习惯去揉眼睛,这时候最容易出现红眼病,目前有很多人在出现“红眼病”症状时自行用药以期缓解症状,殊不知目前市面上出售的眼药水很多都是只具有润滑作用的抗疲劳眼药水,对“红眼病”没有任何疗效,结果还可能会导致症状加重。

  红眼病是一种我们常见的眼部疾病,很多人在早上睡醒是都习惯去揉眼睛,这时候最容易出现红眼病,目前有很多人在出现“红眼病”症状时自行用药以期缓解症状,殊不知目前市面上出售的眼药水很多都是只具有润滑作用的抗疲劳眼药水,对“红眼病”没有任何疗效,结果还可能会导致症状加重。

  眼科专家提醒,一旦发现类似症状,应及时到正规医院就诊。确诊之后,再根据不同的病因和症状在医生的指导下因病施治。治疗应以抗病毒为主,3—4天即可见效,病程为两周左右。抗病毒眼液如氯霉素眼药水,抗生素眼膏如环丙沙星、四环素等对“红眼病”都有疗效,但应避免在病因不明的情况下自行用药。

  预防“红眼病”,首先要避免与患者接触或使用其用过的毛巾、玩具等,公共场所的毛巾、手帕等也最好不要用;养成良好的卫生习惯,勤于洗手,外出或接触公共设施后更应注意手部的彻底清洁;热爱游泳的朋友们可以佩戴游泳镜,以防泳池未经充分消毒而引发眼部感染,并且使用前后要注意泳镜的清洁消毒,以免细菌或病毒附着引起间接感染;经常使用公用电脑的人要注意及时洗手,尽量不用手揉眼睛;在公共场所,尤其是学校、幼儿园、工厂、医院等集体单位,洗漱用品应做好消毒工作;如果家里养有宠物,最好不要让孩子与宠物过于亲密,以防带有病菌的宠物传染孩子。

  眼科专家表示,“红眼病”患者治疗期间,千万不要遮盖患眼,因为遮盖患眼后,眼睛分泌物不能排出,会增加眼局部的温度和湿度,有利于细菌或病毒繁殖;也不要因为眼睛有焦灼感而采用热敷,正确的方式是冷敷;要注意保持眼部卫生,防止交叉感染,积极配合治疗,不能间断。因为治愈后免疫力低,所以在症状完全消失后,最好再巩固治疗一周左右,避免反复感染发作。

  另外,眼科专家特别提醒,患者单眼发病时,尤其要注意另一侧眼睛的感染。具体做法是:点眼药前要做好手部清洁,点完也要洗手,避免自行传染;眼药水瓶盖取下后要反方向放,避免眼药污染;点药时药瓶要离开眼睛,避免病菌感染另一侧眼睛和交叉感染。

  从中医来看,“红眼病”是由于感受风邪热毒,侵袭人体眼部引起,所以患者饮食应以清淡为主,少食油腻,尽量忌食烟、酒、海鲜、火锅、麻辣串等辛辣刺激食品饮料。

  下面给您介绍几个中医的小药方,您可以在咨询医生之后有选择性地使用:

  病轻者,为风热上攻。症状为眼红、痒痛交作、畏光流泪、怕热、目中干涩有异物感、眼分泌物黄白而结。治当疏风散热,佐以解毒。

  药方:银花、连翘、野菊花、夏枯草各15克,竹叶、薄荷、杜梗、大力各9克,芦根18克,甘草3克。水煎分3次服。

  病重者,为火毒炽盛。症状为一眼或双眼满目发红,甚至出现小出血点,胞肿明显,眼痛头痛,眼分泌物多而黏结,或流淡血水,眼中灼热,怕光。治宜泻火解毒。

  药方:柴胡、板蓝根、野菊花各15克,黄连、黄芩、陈皮、大力、薄荷、僵蚕、升麻、大黄各9克,元参12克,甘草3克。水煎分3次服,数剂可愈。

loading...
相关标签: 治疗红眼病的偏方
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.