顶部焦点图
健康-眼科频道

Health    Ophthalmology

上海近视眼矫正手术:神舟功臣指定专家张彩云详解LASEK激光手术

发布时间:2012-10-30来源:平安健康网

对于上海近视眼矫正手术,许多患者听闻的LASIK手术,即标准准分子激光手术较多。而事实上由于个人眼睛情况的不同,其最适宜的手术方式也是不一样的,这都需要通过详细的术前检查才能确定。有一部分人群的眼睛条件并不能通过术前检查,这样的情况是不能接受近视激光手术的。为了增进患者对近视激光手术的了解,上海沪申五官科医院眼科专家张彩云特别对其中一种特殊的手术方式——LASEK进行详细说明。

  对于上海近视眼矫正手术,许多患者听闻的LASIK手术,即标准准分子激光手术较多。而事实上由于个人眼睛情况的不同,其最适宜的手术方式也是不一样的,这都需要通过详细的术前检查才能确定。有一部分人群的眼睛条件并不能通过术前检查,这样的情况是不能接受近视激光手术的。为了增进患者对近视激光手术的了解,上海沪申五官科医院眼科专家张彩云特别对其中一种特殊的手术方式——LASEK进行详细说明。

  上海近视眼矫正手术:什么是LASEK手术?

  LASEK手术即准分子激光上皮瓣下角膜磨镶术,是准分子激光屈光性角膜切削术(PRK)的改良术式,其最大的特点的特点是能保留完整的角膜上皮瓣。LASEK是将将上皮瓣掀起后在下面的角膜前弹力层上按照设计的近视度数进行准分子激光切削,然后将角膜上皮瓣复位,术后需戴上保护性的隐形眼镜1周左右。

  上海近视眼矫正手术:LASEK手术的优势在哪里?

  LASEK手术解决了LASIK视为禁忌症的一些问题,为一些超高度近视眼、角膜厚度相对较薄(大于450微米小于520微米)的患者带来了矫正的希望。LASEK的手术过程中没有实际切开角膜保护层,角膜瓣在术后会随着时间的推移完全消失并与角膜融为一体。因此,LASEK手术更适合经常进行激烈运动的人。

  神舟功臣指定近视矫治专家张彩云介绍,LASEK技术对医生的手术技巧要求较高。术后当日有流泪和轻度不适应感,第2天症状明显好转,视力恢复相对LASIK慢,用药时间较长,但非常安全。LASEK适合于治疗轻、中度近视和散光;相对薄角膜的部分高度近视;以及存在角膜瓣远期风险高的近视患者,如运动、冲撞对抗性强的从业者。轻度近视或散光青年因参军、招工等原因要求激光手术者,可以选择LASEK。

  上海近视眼矫正手术:LASEK手术的特点

  安全性高:仅在角膜前部手术,无角膜内皮细胞伤害,手术后角膜无结痂组织遗留,角膜混浊的机率小,后遗症最小。

  准确性高:完全由精密计算机及雷射仪器控制矫正度数,误差在50度到100度以内。

  稳定性高:术后度数最不会因时间改变而有度数回复变化。

  手术时间短:仅需眼部点药局部麻醉,手术过程约三分钟,雷射矫正度数仅需三十秒,无需住院。

  恢复期短:术后一至七天内视力即呈稳定。

  无不良反应:手术完全避免了畏光、眩光、夜间视力不稳定等不良反应。且术后无角膜上皮细胞缺损、角膜炎等疼痛及畏光之不适症状。

  患者疑问:哪些人适合LASEK手术?

  1、患者本人有手术的愿望,年龄满18周岁近两年屈光力稳定(每年小于0.5)

  2、LASEK的屈光矫正范围:同LASIK。-14D--+6D。综合考虑角膜厚度、瞳孔大小与屈光等因素。如LASIK术前经计算角膜瓣下厚度<250μm时,改为LASEK术式。

  3、角膜上皮基底膜异常的病例,在LASEK术中易导致角膜上皮剥脱,增加角膜上皮植入的机会,尤其是一眼在LASIK术中已经发现有明显的角膜上皮分离或剥脱时,另一眼应改做LASEK。

  4、干眼症或有干眼症倾向者,因LASIK制作角膜瓣过程中切断角膜感觉神经末梢,尤其是角膜瓣蒂位于上方者,同时切断鼻侧和颞侧两侧神经末梢。

  5、LASIK术中的高负压吸引,可造成一过性视神经缺血及玻璃体视网膜扰动,对于怀疑有视神经病变或周边视网膜有显著变性区或裂孔者,可以考虑做LASEK。

  6、异常的眼眶、睑裂或原做过抗青光眼滤过手术、视网膜脱离复位手术等,影响负压吸引环的放置时,可以考虑做LASEK。

  7、患者特殊职业要求,例如军人、运动员、警察等容易受眼外伤的职业,由于LASIK术有潜在的术后角膜瓣受伤移位的可能性,可以考虑做LASEK。

  8、角膜移植术后、人工晶体术后的屈光不正。

  上海近视眼矫正手术权威专家提示:以下人群不适合LASEK术

  1、全身患有结缔组织及严重的自身系统疾病,如系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、糖尿病等。

  2、严重的眼附属器疾病,如眼睑缺损、变形、慢性泪囊炎等。

  3、严重的眼表疾病,如圆锥角膜、角膜内皮变性等。

  4、内眼疾病,如青光眼、虹膜炎、睫状体炎、视网膜变性等。

  5、同PRK一样不适用于酒精过敏、精神异常、对疼痛特别敏感或恐惧的病人。对于角膜厚度足够的高度近视患者。

loading...
相关标签: 近视眼矫正
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.