顶部焦点图
健康-眼科频道

Health    Ophthalmology

季节性过敏性结膜炎偏爱年轻人

发布时间:2012-06-29来源:平安健康网

过敏性结膜炎“钟情”的季节是春暖花开之时,因为此时植物的花粉传播较多。此外,空气中的尘螨,猫、狗等动物的毛发也是常见的过敏原。

  季节性过敏性结膜炎偏爱年轻人

  “我们发现过敏性结膜炎近年来有增多趋势,可能与空气污染加重有关,也可能与一些年轻人大量使用眼部化妆品及佩戴隐形眼镜有关。”医院眼科专家近日接受记者采访时表示,过敏性结膜炎是广东地区很常见的眼病,近几年来到该院就诊的患者数量不断增加。专家提醒,睫毛膏、眼影等化妆品以及香水中的香精都可能成为致病过敏原。

  过敏性结膜炎

  春夏季爱“闹事”

  医院眼科主治医师介绍,季节性过敏性结膜炎是眼部过敏性疾病中最常见的类型,在广东地区高发。一般来说,过敏性结膜炎起病较急,患者眼部往往又红又肿,奇痒难忍,甚至有些人痒得睡不着觉。部分患者也可有异物感、烧灼感、流泪、畏光及黏液性分泌物等症状,气温高时症状更明显。因为是过敏性疾病,这类病人常常还伴有过敏性鼻炎或支气管哮喘病史。不过,季节性过敏性结膜炎预后好,治好后一般不影响视力,但就是容易反复发作。

  过敏性结膜炎“钟情”的季节是春暖花开之时,因为此时植物的花粉传播较多。此外,空气中的尘螨,猫、狗等动物的毛发也是常见的过敏原。近两个月来,医院眼科门诊来了很多儿童患者,他们的症状是眨眼频繁、眼红、眼痒、揉眼后眼肿,一检查发现结膜充血和非特异性睑结膜乳头增生,有时合并结膜水肿或眼睑水肿,这都是季节性过敏性结膜炎发作的表现,一般滴用眼药水后症状很快就会消失。

  过敏体质者

  慎用眼妆、隐形眼镜

  虽然季节性过敏性结膜炎在各个人群均可发生,但此病最为“青睐”中青年,而且这些年龄段的患者数量还在攀升。黄晓环说,这可能与中青年人更多接触过敏原有关。

  除了空气污染加重致使过敏原增多外,年轻人爱“美妆”也会增加过敏性结膜炎的风险。医生提出,过敏性结膜炎可能与一些中青年人大量使用眼部化妆品及佩戴隐形眼镜有关。首先,睫毛膏、眼影等化妆品以及香水中的香精都可能成为致病的过敏原。其次,隐形眼镜包括美瞳也可能引起眼部过敏,而且隐形眼镜的护理液可存在过敏的风险。医生提醒,过敏体质的人在使用眼妆和隐形眼镜时应更谨慎,可以尽量少化眼部浓妆,或少用隐形眼镜。

  急性发作时

  停用眼妆避免揉眼

  如何预防季节性过敏性结膜炎?黄晓环认为,一是通过饮食、运动等方式提高免疫力,减轻病情及减少发作频率;二是若有过敏病史,尽量避免接触致敏原,如花粉、猫、狗等,少化眼妆;三是及时治疗过敏性鼻炎或支气管哮喘病,因为这些病易引发过敏性结膜炎。

  医生说,过敏性结膜炎急性发作时,患者最好到医院检查,在医师指导下进行规范治疗。治疗包括:1.检查致敏原,若致敏原明确,可进行脱敏治疗;2.进行“氮卓斯汀眼液、色甘酸钠眼液或硫酸锌眼液”等滴眼抗炎抗过敏治疗,病情较严重时可口服抗过敏药或糖皮质激素;3.若过敏性鼻炎或支气管哮喘病同时发作,一定要同时治疗。

  医生提醒,过敏性结膜炎急性发作时,很多人感觉眼睛痒就会不由自主地用手去揉,这种做法很不好。因为眼睛是人身上最细、最薄的部位,在揉的过程中可能损失周围皮肤,引起炎症,出现眼睑水肿。此外,季节性过敏性结膜炎患者在急性发作时一定要注意休息,特别是眼睛的休息,少看电脑、电视及手机,尽量避免用眼过度;还要脱离过敏原,如停止使用眼部化妆品、停戴隐形眼镜及不接触鲜花、猫、狗等;还可以用冷毛巾局部冷敷,戴遮光眼镜避免阳光直射等。

loading...
相关标签: 眼妆 结膜炎
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.