顶部焦点图
健康-眼科频道

Health    Ophthalmology

上班族最易“眼睛过劳死” 消除压力有十招

发布时间:2012-06-29来源:平安健康网

既然“眼睛过劳死”与心理压力有关,那么上班族应该如何减压呢?据研究,下列10种心理调节措施是行之有效的减压方法,不妨一试。

意大利科研人员说,那些因长时间坐在电脑前工作而相信自己患上眼睛疲劳症的人,很可能是受心理压力影响。

  意大利萨萨里大学职业病医疗中心的医生们对212名银行员工进行调查。接受调查的员工同处一个工作环境里,拥有相同的职务和健康背景。经验眼师检验,证实他们从未有过眼疾。调查发现,30%投诉眼睛疼痛或视线模糊的人指出,他们的工作压力过大,无法发挥专长,与同事发生摩擦和自信心不足。

  案例:男子视力衰退疑为压力大所致

  一名33岁的台湾男子在起床后,发现视力严重衰退,即使戴上眼镜、鼻子贴着报纸,报上斗大新闻标题也看不清。他担心是“眼球中风”,经医师确诊是“右眼过劳死”,病因是心理压力过大。

  从事文书处理业的该名男子表示,上周日休假在家,傍晚临时接到主管来电要求在家加班,赶紧打开计算机工作。十点关机后,发现眼前一片模糊,但他不以为意,心想只要休息一晚,隔天情况就会好转。但一早男子起床后,发现眼睛不对劲,打开电视看晨间新闻时,字幕与画面都看不清楚;报纸都已贴住鼻子,斗大标题仍糊成一片。被诊断为“眼睛过劳死”让这位男子不解。

  “眼睛过劳死”的病状是眼球内“脉络膜”血管破裂,血水渗过视网膜,造成黄斑部附近“淹水”,视觉影像糊成一片。专家表示,“心理压力过大”是最可能导致眼球血管破裂的原因。

  上班族最易“眼睛过劳死”

  专家表示,这种“过劳”并不一定是身体机能上的“过劳”。临床发现,“眼睛过劳死”与身体是否疲惫较无关系,“压力”才是主因,即使躺下休息,心理压力仍然存在。记者、工程师、上班族是最可能发生“眼睛过劳死”的族群,患者呈年轻化趋势。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.