顶部焦点图
健康-眼科频道

Health    Ophthalmology

视盘水肿的发病机理

发布时间:2007-07-20来源:39.net

一般认为颅内高压可通过蛛网膜下腔的脑脊液传导至视神经鞘内,引起视神经内压增高,破坏了正常视神经轴浆运输所依赖的眼内压与视神经内压之间的压力梯度,视神经鞘网膜下腔内压力增高,也可能导致筛板的变形和移位,引起筛也内的视神经轴索受压。另外,视神经轴浆运输在筛板区发生阻滞,并造成筛板前的轴突肿胀和扩张致视盘水肿。即主要原因不是细胞间水肿(神经胶质肿胀或组织间隙的积聚),而是由于轴浆流的快慢两相在筛

一般认为颅内高压可通过蛛网膜下腔的脑脊液传导至视神经鞘内,引起视神经内压增高,破坏了正常视神经轴浆运输所依赖的眼内压与视神经内压之间的压力梯度,视神经鞘网膜下腔内压力增高,也可能导致筛板的变形和移位,引起筛也内的视神经轴索受压。另外,视神经轴浆运输在筛板区发生阻滞,并造成筛板前的轴突肿胀和扩张致视盘水肿。即主要原因不是细胞间水肿(神经胶质肿胀或组织间隙的积聚),而是由于轴浆流的快慢两相在筛板区发生阻断致轴浆积聚,产生微粒体和致密体积聚,使轴索本身肿胀。

视盘水肿仅发生于围绕视神经和颅内结构的脑膜空腔清晰存在者,如果些脑膜空腔粘连或肿瘤阻塞,阻塞侧将不会发生视盘水肿。在发生视盘水肿前,如视神经已有萎缩,无水肿的神经纤维存在则不发生视盘水肿,如仍有相当残存的神经纤维仍可发生视盘水肿。单侧视盘水肿与先天性或获得性局部视神经鞘异常可能有关,常见由于局部病变如炎症、缺血或眶内视神经被压。亦有所谓单侧者,确系双侧视盘水肿不对称而已,单纯眼底检查易于疏忽。

相关标签: 水肿
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.