顶部焦点图
健康-眼科频道

Health    Ophthalmology

关于缺血性视盘病变

发布时间:2007-10-22来源:现代医学与疾病

  什么是缺血性视盘病变   缺血性视盘病变,视神经前端小血管循环障碍,主要是由于睫状血管灌注压低于眼内压,引起局部贫血,缺氧,而致视盘水肿,利用荧光眼底血管造影可以证实。   什么原因引起缺血性视盘病变   (一)血管性疾病:如颞动脉炎引起后睫状动脉阻塞。动脉硬化、高血压和糖尿病等,也可减少睫状动脉的血流量,产生视盘局部血流不畅。   (二)血液疾病:如严重贫

  什么是缺血性视盘病变

  缺血性视盘病变,视神经前端小血管循环障碍,主要是由于睫状血管灌注压低于眼内压,引起局部贫血,缺氧,而致视盘水肿,利用荧光眼底血管造影可以证实。

  什么原因引起缺血性视盘病变

  (一)血管性疾病:如颞动脉炎引起后睫状动脉阻塞。动脉硬化高血压糖尿病等,也可减少睫状动脉的血流量,产生视盘局部血流不畅。

  (二)血液疾病:如严重贫血使血液含氧量减低、镰状细胞病能引起血液粘稠度增高,血流不畅。

  (三)血压的改变:如大出血后,血压急剧下降,可使视神经小血管发生循环障碍。

  (四)眼压升高:使视盘小血管血压与眼压失去平衡,以致血流不畅而引起。

  缺血性视盘病变有什么症状

  患者年龄多在中年以上,一般发病较快,常累及双眼,亦可先后发病,其相隔数周或数年。视力突然下降,出现暂时性黑朦,但不太严重,无眼球转动痛和颅内压力升高所伴随的头痛、呕吐等症状。视野出现扇形型、水平型、象限型和垂直型缺损。

  缺血性视盘病变需要做哪些检查

  眼底检查:视盘稍隆起、颜色稍浅或正常,有时略有充血,边缘模糊呈灰白色,视盘附近视网膜可有少数出血点。视网膜血管无改变,黄斑部正常。晚期(1~2月后)视盘隆起消退,边缘清楚,颜色局限性变浅,视盘也可上(下)半或全部苍白,呈原发性视神经萎缩。又称慢性萎缩型视盘水肿。

  如何治疗

  (一)病因治疗:根据病因作相应治疗。

  (二)皮质激素治疗:早期给予激素,对本病有良好的效果,方法同视神经炎。

  (三)血管扩张剂及低分子右旋糖酐滴注:以改善血液循环。

  (四)支持疗法:同视神经炎。

  (五)中药:早期以清热凉血为主,兼以活血化瘀,以后以活血化瘀为主,兼以清热明目。

相关标签: 病变
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.